客服邮箱:mail@cnemc.org
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机
TOP
江苏龙卷风灾害过后,这些你不得不知道的知识
[ 编辑:zoglab | 时间:2016-06-28 18:24:19 | 浏览:324次 | 来源: | 作者: ]
6月23日15时前后,江苏省盐城市阜宁、射阳等地出现强雷电、短时强降雨、冰雹、雷雨大风等强对流天气,局地遭龙卷风袭击。据江苏省官方通报,射阳阜宁龙卷风冰雹特别重大灾害已造成98人死亡,846人受伤。



龙卷风灾害发生后


党中央、国务院高度重视,习近平主席作出重要指示:要求有关地方和部门强化气象监测预报和地质灾害评估等工作,做好重特大自然灾害防范和处置工作,切实保障人民群众生命财产安全。
 

龙卷风


龙卷风是大气中最强烈的涡旋的现象,它是从雷雨云底伸向地面或水面的一种范围很小而风力极大的强风旋涡。常发生于夏季的雷雨天气时,尤以下午至傍晚最为多见,影响范围虽小,但破坏力极大。
水蒸气上升到天空后冷凝,形成了云,在高空云团温度比较低,周围的水蒸气不断被冷却,体积也不断缩小,使得周围空气中的水蒸气不断地补充因冷凝缩小后的剩余空间。由于云团下面上升的水蒸气是直向上升的,而水蒸气分子在上升过程中受冷,体积收缩越来越小,受地转偏向力作用,逐渐呈漏斗状,此时云下气体分子不断地补充到空间中去,气压差值越来越大,从而产生大风,周围一些空间的气体来时不均匀便形成龙卷风。
 


龙卷风破坏力有多大?

可瞬间卷起汽车、拔起大树、撕碎房屋

据科学家估算,龙卷风储存的能量平均为10000千瓦·时,相当于一个装机容量很大的发电厂。龙卷风中心附近风速可达100米-200米/秒,比产生于海上的台风近中心最大风速还要大好几倍。龙卷风曾使一根松树枝轻易地穿透了一块1厘米厚的钢板,还使一根细草茎刺穿了一块厚木板。所以,它能在瞬间卷起汽车、拔起大树、撕碎房屋。
 

探测方法

龙卷风发生至消散的时间短,作用面积很小,以至于现有的探测仪器没有足够的灵敏度来对龙卷风进行准确的观测。相对来说,多普勒雷达是比较有效和常用的一种观测仪器。多普勒雷达对准龙卷风发出的微波束,微波信号被龙卷风中的碎屑和雨点反射后重被雷达接收。如果龙卷风远离雷达而去,反射回的微波信号频率将向低频方向移动;反之,如果龙卷风越来越接近雷达,则反射回的信号将向高频方向移动。这种现象被称为多普勒频移。接收到信号后,雷达操作人员就可以通过分析频移数据,计算出龙卷风的速度和移动方向。
 

针对龙卷风的预警,目前技术上需大幅改善

有专家表示,新一代多普勒天气雷达在硬件和监测技术方面目前已发展到一定水平,但往往面临监测站点密度不够大的问题,在雷达周围会形成一个监测盲区,很难监测到龙卷风。
目前世界上只有美国和加拿大发布龙卷风预警,也仅能提前几分钟到十几分钟,并且空报率很高。

】 【打印】【繁体】 【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
评论
称呼:
验证码:
内容: