客服邮箱:mail@cnemc.org
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机
TOP
赛普环保微生物电极快速BOD
[ 编辑:sipoenvironment | 时间:2017-01-12 14:14:41 | 浏览:701次 | 来源: | 作者: ]
在一般的水体监测中,比较常见的检测项目包括色度,浊度,PH值等等,在污水检测中还要检测COD(化学需氧量),BOD(生化需氧量)等。对于BOD的检测,常规方法是测定五日生化需氧量来计算待测水样的BOD值,但因为这种方法操作复杂,对操作员的要求比较高,检测时间需要五天,现在更多的采用微生物电极法对BOD进行快速测定。
微生物电极法的核心就是仪器的微生物电极。电极中各个部件的正常运转才能保证仪器检测数据的准确度。
微生物电极是一种将微生物技术与电化学检测技术相结合的传感器。主要由溶解氧电极和紧贴其透气膜表面的固定化微生物膜组成。响应B0D物质的原理是:当将其插入恒温、溶解氧浓度一定的不含B0D物质的底液时,由于微生物的呼吸活性一定,底液中的溶解氧分子通过微生物膜扩散进入氧电极的速率一定,微生物电极输出一稳态电流;如果将B0D物质加入底液中,则该物质的分子与氧分子一起扩散进入微生物膜,因为膜中的微生物对B0D物质发生同化作用而耗氧,导致进入氧电极的氧分子减少,即扩散进入的速率降低,使电极输出电流减小,并在几分钟内降至新的稳态值。在适宜的B0D物质浓度范围内,电极输出电流降低值与B0D物质浓度之间呈线性关系,而B0D物质浓度又和B0D值之间有定量关系。故而根据电流降低值便可得知被测水样的B0D。
微生物电极中的微生物膜在检测过程中主要进行的是同化作用。同化作用(又叫做合成代谢)是指生物体把从外界环境中获取的营养物质转变成自身的组成物质,并储存能量的变化过程。即生物体利用能量将小分子合成为大分子的一系列代谢途径。在检测反应中,待测液体就相当于外界环境,待测液体中的溶解氧就是营养物质。在待测液体流经微生物膜的时候,液体中的有机物促使微生物发生同化作用,消耗了待测液体中的溶解氧,使其含氧量降低,从而影响电极的电位变化,然后再根据电位的变化推算出待测液体的BOD值。


采用微生物电极法,不但能够大大降低样品的检测时间(由原来的5天缩减到8分钟),对操作人员的要求大大降低,从未接触过化学实验的人员经过简单的培训也能很快独立完成检测。微生物电极法在提高检测速度的同时,还保证了检测结果的准确度。我公司的BOD220快速测定仪在对比五天法的测定结果时,误差均保持在5%以下,在合理的误差范围内。微生物电极法BOD快速测定仪对于水质监测中的BOD测定给出了更加完美的解决方案。
】 【打印】【繁体】 【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
评论
称呼:
验证码:
内容: