手持式测油仪之海岸线上油类污染物的判别 - 解决方案 - 新闻资讯 - 中国环境监测仪器设备网
客服邮箱:mail@cnemc.org
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机
TOP
手持式测油仪之海岸线上油类污染物的判别
[ 编辑:ennoinstrument | 时间:2016-03-01 15:27:55 | 浏览:359次 | 来源: | 作者: ]
水体的油类污染不仅影响着水生动植物的生存,破坏生态环境,而且伴随着水体流动,也影响着海岸线的美观。这些汇聚到海岸线上的油类残留物质,在没有检测设备的情况下,怎样通过简单的方式对典型性油类污染物进行判断?
 
如一般性的邮轮泄漏主要是原油和从原油中精炼出来的油品。原油在新鲜状态下通常是黑色的液体。但是,当溢油风化之后,其属性也会发生变化。例如,随着其中较轻成分的蒸发。其粘度将会增大。同时,很多原油可能会吸收水分,形成粘稠、可能呈棕色、红色或橙色的水混油乳状液。在阳光充足的炎热条件下,搁浅的乳状液可能会释放出水分,恢复成黑油状。
 
与原油相似,精炼的燃油可能呈黑色液体状,但会散发出特有的昧道。燃油可能还会形成稳定乳状液。但当原油和燃油一同被冲到岸上,并且和残渣与沙子混在一起时,我们需要利用化学分析方法更准确认定油类。
 
精炼型石油产品(例如汽油或煤油)通常以散装形式运输,十分容易挥发,而正是由于这个特性,在泄漏后极少可以存留下来。但是也有特例,如润滑油因其相对而言不宜挥发。这种油可能与汽车发动机所用的油类似,堆积在沙子上时往往会形成透镜或圆盘状。
 
在海岸线上遇到的也可能并非来自矿油,因为动植物脂肪和植物油也会散装运输。这些非矿油泄漏到水面上后,可能会呈漂浮状态,其具体表现与石油类油相似。一些属于这种类别的油会有期独特的气味与颜色。例如、棕榈油、菜籽油和橄榄油就属于非矿物油。
 
还有存在如岩石池表面覆盖的银色或多彩膜会呈现出油类的外观,但往往是生物过程产生的结果。此外,如一些小木块、黑沙或黑色的岩石可能也会被误认为油类。所以在这个过程中,我们需要仔细分辨是油类污染还是自然现象。
 
影诺仪器(上海)有限公司代理的美国安诺实验室的手持式测油仪,对水中石油类污染物的含量进行检测。具有体积小,重量轻,方便快捷,灵敏度高,操作简便等特点。曾成功运用于美国墨西哥湾漏油事故和中国大连7.16油库爆炸事故中,其特点和优势在海洋溢油检测中得到充分发挥。
】 【打印】【繁体】 【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
评论
称呼:
验证码:
内容: