客服邮箱:mail@cnemc.org
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机
TOP
窑尾除尘器电改袋的实践和改造总结
[ 编辑:huineng1988 | 时间:2015-08-26 14:39:05 | 浏览:306次 | 来源: | 作者: ]
广西蒙山广晋水泥有限公司地处广西长寿之乡的蒙山县,是太平天国的封王地,作为长寿之乡,当地环保要求相当高,公司现有新型干法水泥生产线2000T/D,窑尾采用电除尘器,随着环保要求的提高以及水泥行业环保新标准的实施,水泥企业排放标准将按照“GB4915-2013水泥工业大气物排放标准”和新的“大气污染物综合排放标准”要求规定。公司领导在2015年元月份决定将窑尾电除尘器改为袋除尘器。
一、改造技术方案的确定
本次改造方案为将原来的窑尾电除尘器改造为纯布袋除尘器,原电除尘器为浙江华东产品,具体参数如下:
型号规格:WDJ105/3
处理风量: 280000m3/h 
烟气温度: <300℃
入口浓度: <80g/Nm3
出口浓度: 100mg/Nm3
电场风速: 0.74m/s;
电场截断面积: 105平方
电场高度×长度×宽度: 12m×18m×10m
原风机型号:Y4-73 No.20D   顺45°
风机处理风量: 300000m3/h
入口负压:2800Pa
电机功率:355 kW
转速:960r/min
改造后满足新的环保要求,为实现将来提产的要求,窑尾除尘器设计处理风量≥460000m3/h(按2500T/d设计);除尘器出口烟气排放浓度≤20mg/Nm3,改造方案中保留了原电除尘器的基础和一部分部件,如:灰斗、壳体、输灰设备、进出口封头及均风装置等;拆除内部阴阳极系统、阴阳极振打装置、内顶、外顶、顶梁等;新增顶梁、壳体内部管撑、进出风道、上箱体、喷吹系统、气路系统、提升阀等;另在进口管路上增加2只冷风阀以调节烟气温度,新增布袋除尘器控制系统。除尘器进出风管、除尘器后续引风机的改造由业主负责。
二、脉冲除尘器的设计思路
改造方案确定后,由于工期短,再加上临近春节,对业主和施工单位都是挑战,在设计单位的努力下,将另外一个6000T/D项目窑尾电袋复合除尘器的上箱体的半成品进行改造,正好可以用于该项目,节约了工期。根据业主的技术要求,结合电除尘器的具体情况,除尘工艺及设备改造设计方案基于以下几个方面来考虑:
(1)低排放、高效率。改造后的除尘工艺和设备必须满足国家新颁布的排放标准,排放浓度控制在20mg/m3以下,以满足环保日益严格的要求,彻底解决烟尘排放问题,避免再次改造。
(2)安全、可靠。改造后的除尘系统、设备、自动控制应能在主机运行可能出现的各种情况下长期可靠、安全运行,确保不影响回转窑生产。
(3)低阻力运行。紧紧围绕如何降低和控制袋式除尘器运行阻力来制订改造方案,合理设计设备结构、进风方式、气流分布和运行参数,确保除尘器运行阻力小于1000Pa,持续满负荷工作,降低运行能耗。
(4)长寿命。滤袋、脉冲阀等关键的部件和材料选用优质产品,确保除尘器滤袋的使用寿命达3年,脉冲阀使用寿命达3年以上。
(5)尽量节省投资。改造本着经济、高效、施工方便的原则,尽可能利用原有除尘设施,降低改造费用,减少改造工作量,缩短施工工期。除尘器本体基础不变,灰斗和输灰设备不变,完全利用原除尘器的壳体。
(6)配置先进的自动控制系统。采用西门子PLC可实现DCS集中控制;多点测温自动温控系统。
(7)实现在线检修。在主机不停机条件下,能对袋式除尘器在线检修和维护。
(8)改造周期短。采用模块化设计制作安装,缩短影响停主机时间。
三、脉冲除尘器的设计方案
在2015年春节后,与3月1日正式进入现场进行原除尘器的拆除工作。具体改造方案如下:
(1)分室数的确定。按照原电除尘器的外形尺寸要求,共设12个袋室,分双排布置。
(2)过滤面积的确定。根据业内使用经验和滤料的性能,窑尾脉冲除尘器净过滤风速通常为0.8~1.0m/min。根据本项目设计风量和外形尺寸要求,同时考虑到本台除尘器分室数较少,为减少离线喷吹清灰设备阻力的波动,最终确定过滤面积为: 6720㎡,滤袋规格为:160×7000,笼架为其他项目现有笼架,大大节约了工期,滤袋采用玻纤复合毡滤袋。
(3)喷吹系统。在设计中,我们采用了行喷脉冲喷吹的形式,每个室在除尘器外侧各布置五只3"淹没式脉冲阀。脉冲宽度:0.15s,喷吹间隔5s。采用隔行喷吹技术,尽可能降低粉尘的再吸附。
(4)上箱体的设计。结合设计方现有的半成品,设计方现有花板尺寸每个室可布置160条布袋,为了便于缩短安装工期,本方案中将上箱体在工厂内制作成模块,便于现场整体吊装,这样大大缩短了现场安装的工作量。上箱体顶部有坡度以利排水。
(5)百叶阀的设计。为达到离线清灰、在线检修的目的,在上箱体净气室设有百叶阀。当滤袋需要过滤时,由PLC控制,百叶阀关闭,以阻断烟气,实现离线清灰。
(6)出风道的设计。本项目的出风道采用外置式,可缩短安装工期,增加内部空间,提高滤袋布置数量,改造中原除尘器进出风喇叭口封闭,新增上出风口。
(7)风机改造。原则上需要对现有风机进行改造,经设计方的反复计算,最终决定对引风机先不作改造;同时,设计方和业主沟通,准备了预案,因辊压机后风机的为415kw,电机有富余,若开机后,不能满足风量和风压的要求,可将现辊压机系统的风机电机与窑尾风机电机互换,满足系统需要。
(8)其它参数的确定。袋笼采用两节对接形式,便于运输、安装和检修;清灰方式:离线清灰;清灰控制方式:定时清灰,PLC控制。
四、技改实施及其效果
1、技改实施 
为了使本次改造尽可能不影响客户的生产经营,组织各专业技术人员及安装施工人员仔细研究图纸,确定生产及安装施工方案,如下:
(1)在停窑前除尘器所有的货物(除滤袋框架)全部运抵现场,减少由于生产、物流等方面原因导致安装停滞;
(2)电气在机械安装过程中穿插进行,避免机械安装结束后才开始电气布线,给后期的电气调试争取了时间;
(3)除尘器的上箱体采用模块化的形式,即每个室整体的,到现场直接吊装焊接即可,产品质量也更好控制;
(4)脉冲阀及分气箱在工厂内试压合格后整体发货,减少了现场组装的工作量;
(5)为了确保施工质量和进度,工程指挥部安排24小时连续施工,分为三班,技术人员全过程跟踪,及时解决工程中出现的技术难题。

改造前设备情况

改造后设备情况
2、改造后的效果
改造后于2015年4月进行了环保监测。目前设备运行状况良好。 
在设备运行过程中,将除尘器脉冲喷吹循环周期控制在60分钟,其运行阻力仅600-800Pa。经过近2个月的运行,除尘器的运行阻力仍保持在这个水平,大大超出了水泥厂相关人员的理想预期,达到了节支增效的效果。
 
薛云楼 18932292277
何宏兵 13505105822
】 【打印】【繁体】 【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
评论
称呼:
验证码:
内容: