客服邮箱:mail@cnemc.org
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机
TOP
如何面對職場小伙伴晉升?
[ 编辑:cnemc | 时间:2013-09-24 08:10:29 | 浏览:452次 | 来源: | 作者: ]

  入職時,所有新人都處在同一起跑線上,相處之道與在校生別無二致﹔經過一段時間的檢驗,能力出色的新人迅速找到自己的空間,完成了職場進階。此時,暫時處於落后狀態的小伙伴切勿被嫉妒心支配,應以開放、積極的態度向進階者討教,早日完成自我實現的目標。

  盤活人脈 領導刮目相看

  馮陽和李旭是同一屆畢業生,也是我們公司的同一批實習生,連座位也被安排在一起。兩個人一起到各部門辦理入職手續,互相提醒培訓時間,相處得非常融洽。她們每天的工作都是在市場部王主管的帶領下熟悉各項業務,領取的實習工資也大體一樣。

  在這段平淡的過程中,王主管告訴她們,因為部門的業績和公司設定的考核指標還有一段距離,如果大家有余力,可以在完成本職工作之余代表部門去洽談項目,產生營收效益的提成比例和老員工一樣。

  因為在一家知名商業網站的市場部有過實習經驗,李旭通過實習期的同事聯系到了某大型樓宇電視廣告公司,談成了一筆用公司產品置換樓宇電視廣告的項目。沒有支付真正的貨幣就得到了相應的廣告播出時段,我們部門順利完成了公司的考核指標,而王主管也對李旭刮目相看,特意申請為她提前轉正。

  心態狹隘 出差錯被投訴

  李旭用提成獎金請我們部門的年輕人吃飯,大家開心之余都不免有些焦慮。李旭出色的業績,成為王主管在各種會議上的表揚對象,成為大家強有力的競爭對手。

  一天,當李旭正校對將要發在她置換來的樓宇電視上的廣告解說詞時,王主管派她馬上出差會見客戶並指示馮陽接手此項工作。當時的馮陽並未意識到這是展示自己能力的機會,而是狹隘地認為,如果將解說詞編輯得太好等於為李旭做嫁衣,匆匆看過一遍就將解說詞發給了樓宇電視的負責人員。當晚,值班人員接到王主管從外地打來的長途電話,詢問樓宇電視負責人員投訴解說詞錯誤太多的原因。王主管回來后召開部門會議,未點名地批評我們部門團隊意識淡薄、總喜歡單打獨斗,如果大家將更多的精力放在自我提升上,才能有更好的發展。

  意識到自己錯誤的馮陽及時改變了心態,在后續的對接任務中主動承擔工作,和李旭一起兢兢業業編輯、校對解說詞,得到了大家的一致認可,也扭轉了自己處於劣勢的地位。

  面對競爭 及時調節心態

  在剛剛踏入職場時,面對自己昔日的小伙伴迅速確立地位,有一些失衡也是人之常情。但應及時調整心態,切不可因為嫉妒給自己帶來后患、給公司帶來損失。國家二級心理咨詢師陳茜說,面對同事晉升,心裡有怪異的感受是很正常的心理反應,但是,應採用如下方式進行自我調節:面對別人的優秀,接受自己的不完美,借助這個契機提升自己、完善自己、開放自己﹔調整心態,堅信自己有足夠的能力取得所追求的價值,在技術力量上下工夫﹔銘記學習是終身的事情,要體現在不同的方面和形式上。

】 【打印】【繁体】 【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
评论
称呼:
验证码:
内容:

相关栏目