客服邮箱:mail@cnemc.org
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机
TOP
理性对待职场跳槽 企业更青睐有相应经验求职者
[ 编辑:cnemc | 时间:2013-09-24 08:18:18 | 浏览:467次 | 来源: | 作者: ]

跳槽一词对于职场人士来说并不陌生,北极星节能环保招聘网也经常会收到一些求职者咨询,想了解下环保行业目前的就业前景,并从北极星获得一些行业最新环保招聘动态。其实,跳槽并不是不可以,跳槽的理也五花八门,最常见的可能就是薪资待遇、工作环境等因素,但是在正式跳槽前我们不妨冷静下仔细想想,自己是不是只是盲目跟风,跳槽前的你攒足了相应的工作经验吗?如果没有丰富的工作经验,期望的工作单位又如何接受自己?

工作经验是困扰大多求职者一道无法逾越的坎,有相应的工作经验,那面试应聘工作机会自然手到擒来,否则再怎么好看的履历表最终也无法打动HR。那么工作几年才算有工作经验呢?对此,北极星节能环保招聘网调查采访了一些企业HR人员,过半企业招聘官认为,在同一个行业或同一家单位至少干满3年,才算真正有含金量的工作经验。

频换工作或成跳槽障碍

很多用工单位在招聘时都会询问相关岗位的工作年限,以此来界定他是否有工作经验。

针对一些求职者履历上的就业情况,某企业HR表示,如果一位求职者的简历上显示该求职在一段时间内频换工作且每次从实的岗位大多不相同,那么这样的求职者企业一般是不怎么会选择的,而对于干满3年才算真正有含金量的工作经验,笔者采访的HR人士也表示赞同,新员工从试用期结束到认识了解公司的同事,起码得花半年时间,真正上手、了解企业文化还有个过程,“要在某个领域能独挡一面,起码得花3年时间”。

不同职位对经验要求不同

从北极星节能环保招聘网平台上发布的招聘信息了解到,企业对求职者的工作经验要求越来越高。工程师、会计、区域经理等岗位通常要求有5年甚至更长的工作经验,行政主管、营销主管等岗位也需要起码3年左右的工作经验,而一些生产流水线或一些技术要求不太高的岗位诸如普工、服务人员则是要求几个月则可,更多的是“生熟手均可”。

3年工作经验获企业青睐

能在一个企业干满3年,最少能说明两点:员工的适应能力强、对企业和工作的忠诚度高,这样的求职者不管是对岗位职责的认识和理解,还是和同事领导相处,都会做得更好。

事实上,不少求职者对工作经验含金量有着理性的认识。笔者以“你认为工作几年才算真正的工作经验”为题,在北极星电力招聘网求职人群中随机调查显示,45名参与求职者中,七成选择了3年。

求职者张璐说,自己从大连一所重点本科院校毕业后,特别喜欢上海一家外企,不过当时被拒绝了,但她一直没有放弃,而是选择与她心仪企业相关的岗位工作,在大连熬了3年做到了部门主管,如今,她接到猎头公司的电话,想让她去上海那个她一直心仪的企业工作,“如果没有当初3年积累,我不可能那么顺利跳槽。现在回头想想企业的要求并不过分,通常在同一个岗位或行业干满3年,才能真正深入了解企业文化和行业规则。”她建议,求职者跳槽频率不宜太高,否则会留给企业忠诚度不高、心浮气躁的不良印象。

那么,要怎样做才能通过跳槽求得一份满意的工作呢?北极星节能环保招聘网在这里提几个问题,建议读者在有意跳槽前认真思考:

1、10年甚至20年后我的职业目标是什么?我现在又处在哪个阶段?我准备如何实现目标

2、我的优势在哪里?我的特长有哪些?我的兴趣是什么?我准备在今后的工作中如何利用和发挥它们

3、我的工作经历对下一个求职目标有什么帮助?我还有哪些欠缺

以上这些也是企业招聘过程中普遍关心的问题。通过冷静思考,不仅能让您在择业时更为理性,还能帮助您在面试时坦然面对主考官,自然容易求得一份满意的工作。

】 【打印】【繁体】 【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
评论
称呼:
验证码:
内容:

相关栏目