海口金牛湖综治:湖边污水处理 湖中水体净化 - 生态风光 - 新闻资讯 - 中国环境监测仪器设备网
客服邮箱:mail@cnemc.org
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机
TOP
海口金牛湖综治:湖边污水处理 湖中水体净化
[ 编辑:cnemc | 时间:2013-09-22 10:20:51 | 浏览:604次 | 来源: | 作者: ]

  作为海南省海口市水环境整治工程的重要内容,金牛湖的治理一直为市民所关注。17日从市水务局了解到,海口市金牛湖水环境综合治理项目已全面开工,目标是使湖水近期达到Ⅴ类地表水的标准,远期达到Ⅲ类地表水的标准。

实施三大治理工程

  现场看到,金牛湖边的多个混凝土设施已主体完工,这是净化水体用的复氧池;湖底的清淤也在加紧实施。

  金牛湖占地面积20公顷,其中水面占18.7公顷,另有1.3公顷菜地和杂草地。以粮食储备库的出入道路为界,金牛湖又可分为南湖和北湖。金牛湖水环境综合治理工程是海口市重点工程,主要建设内容包括三大部分:南入口污水处理站(土建施工),日处理规模3200立方米;湖体生态系统治理,包括生态砾石床和人工湿地;湖体水质日常处理保持系统,包括无动力复氧池、吸水井各十座。

  另外还针对金牛湖南湖现状进行清淤。为什么只对南湖进行清淤?工程项目指挥部介绍,经设计机构检测,北湖湖底的淤泥并不多,水体可自行消化,不需要开展清淤工作。现场可看到,南湖清淤分为5个作业区块进行,4台大型抽水机在对作业区进行抽水,以方便工人清理湖底的淤泥。

专利技术确保湖水洁净

  综合治理后,如何保持金牛湖水质洁净是关键。据介绍,这次金牛湖治理采用北京一家公司的专利净水技术。一是在湖边建污水处理厂,对截流收集到的生活污水进行处理。污水处理厂内开挖速分池,内置速分球,是污水处理的重要组成部分;经处理后的污水排入专门建造的生态砾石床、人工湿地,再次经过物理和植物净化后进入湖中,将来在人工湿地中可以放养鱼苗。

  同时,对湖中水不断进行净化处理。金牛湖的南北湖岸边,各设有5个复氧池,其中置有复氧球,水泵将湖水不断地抽入复氧池中,通过给水体加氧来过滤净化后,再排放回湖中。

  据介绍,根据市政府3月29日召开的专题协调会议并形成的会议纪要要求,项目施工方广西城建建设集团有限公司今年4月上旬进场,5月初正式动工;如无不可抗拒的自然灾害干扰施工,那么治理工程力争明年春节前竣工。截至2013年8月,项目完成投资额824万余元。



】 【打印】【繁体】 【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
评论
称呼:
验证码:
内容:

相关栏目