环境监测商业模式亟须创新 - 环境监测 商业 环境监测 - 新闻资讯 - 中国环境监测仪器设备网
客服邮箱:mail@cnemc.org
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机
TOP
环境监测商业模式亟须创新
[ 编辑:cnemc | 时间:2013-06-25 14:57:31 | 浏览:1170次 | 来源:网络 | 作者:网编 ]

   在中国证券报记者调研过程中,明显感觉到环境监测公司与环保行业其他细分领域公司的行业特性不同,即:诸如水务、固废处理等传统环保企业更“重资产、轻产品”,而环境监测行业则“重产品、轻资产”。

   当然,环境监测公司与水务、固废公司又有相同之处,即:同处政策依赖性强的环保大行业背景下,都亟待在传统商业模式基础上谋求创新。

   这种模式创新的必要性体现在两方面:一方面,单项或者单系列指标监测设备的市场空间很有限,一般龙头企业市场份额能达30%就会遇到天花板,这时候,进一步的市场拓展及盈利能力提升,必须倚重商业模式升级;另一方面,当前环境监测的需求市场集中于政府主导的大环境监测领域,这一领域属于地方财政投入的薄弱地带,且地方财政近年来普遍吃紧且结算迟缓,直接导致相关环境监测公司陷入“靠天吃饭”的尴尬境地,要改变这一现状,也必须从改变环境监测公司现有业务模式入手。

   近年来,合同环境服务模式越来越被业界有识之士认为是环保企业商业模式升级的主要着力点。清华大学环境系一位专家表示,这种模式具体到环境监测领域,就表现为引入第三方运营模式。引入独立于被检测企业及环保部门的第三方实体,不仅使得以往环境监测领域存在的业主与监测设备提供商在数据准确性问题上的互相扯皮现象不复存在,更重要的是让环境监测设备商转而升级为环境监测综合服务商,比单纯卖监测产品更具竞争力和盈利空间。

   聚光科技相关负责人介绍,一个地级以上城市的环境监测站,安装的在线气体和水质监测仪表,数量和类别都比较多,存在运营维护保养的问题。理论上讲,这些问题应该是政府派人去做,但政府没有人力、物力,又不放心污染源企业自己去运营维护。这时候,就不得不考虑请第三方来做维护、保养,这种需求在未来会越来越多。

   一位长期跟踪环境监测市场的券商分析师也认为,环保“十二五”规划的一项重要内容就是要加强环境监测能力建设,其中一个可行的办法就是通过引入第三方资质企业与地级以下城市政府成立合资公司,来协助政府提升环境监测运营维护的效率。从这一点来讲,第三方运营未来会受到具体政策推动而有望全面推向市场。“在美国,400多个监测站点,政府几乎全部交由专业的第三方商业机构投资运营,这些机构运作都很富有活力,完全值得中国借鉴。”该分析师称。

   值得注意的是,第三方运营模式需要运营结构具有强大的融资能力,这对于目前现金流普遍不足的环境监测企业来说,无疑仍具有巨大考验。相关专家普遍建言,解决融资问题的良方,一是尽量加大财政补贴的力度,二是加快引入社会资本建立环保产业基金,大规模投向商业模式清晰、盈利前景良好的环保细分领域,环境监测领域就可列为重点投入领域之一。

】 【打印】【繁体】 【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
评论
称呼:
验证码:
内容: