客服邮箱:mail@cnemc.org
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机
TOP
环渤海环境监测仪器创新战略联盟启动
[ 编辑:cnemc | 时间:2013-06-25 15:18:08 | 浏览:940次 | 来源:网络 | 作者:网编 ]

  6月15日,环渤海环境监测仪器创新战略联盟正式启动,启动会和揭牌仪式在天津大学举行。科技部、环保部、天津科委、天津市环保局、国家环境监测总站、天津市兰力科化学电子高技术有限公司、河北先河环保科技股份有限公司等30余家单位负责人出席了活动,就我国环境监测仪器发展相关话题进行了讨论。天津大学副校长元英进出席会议,并代表天津大学致欢迎词。会议由创新战略联盟秘书长、天津大学精仪学院副院长李醒飞主持。

  李醒飞首先介绍了与会嘉宾以及联盟成立的背景。联盟是在我国大力发展环保事业的行业背景下,由环渤海区域内环境监测仪器领域龙头企业、科研机构等相关机构发起成立的。致力于探索建立以企业为主体、市场为导向,高校科研单位为技术支持的产学研结合的产业技术创新机制,推动环境监测技术及仪器的关键、共性及重大前沿技术发展。天津大学副校长元英进随后致辞,对参会代表表示热烈欢迎。他表示,环渤海区域是我国经济发展的重要地区,环保行业作为新兴产业对于推动区域经济发展,提升战略竞争力具有十分重要的意义。天津大学作为联盟秘书单位,将在联盟建设、产学研结合、科研成果转换等方面做出积极贡献。

  会上,各与会代表纷纷发言。中国环境监测总站魏复盛院士表示,我国环境监测仪器原来的发展情况是,“快”字当头,但基础不够扎实。如今要改变发展方式,做到:政、产、学、研、用5位一体。产业联盟各成员应取长补短,实现优势互补,联合起来推动环渤海,乃至全国、全世界的仪器发展。

  中国环境监测总站党委书记陈斌分析了当前国内环境监测仪器的市场需求,鼓励各联盟成员要坚持基本原则,提高自主创新实力,成为我国监测仪器发展的希望。国家环保部监测司综合处处长蒋火华认为环渤海是中国第三大经济圈,在此建立联盟能够将能量及成果辐射至全中国。希望各联盟组成员充分发挥各自的骨干力量,环保部监测司也将对战略联盟提供大力支持。

  揭牌仪式上,联盟发起单位代表范清杰宣读联盟倡议书。参会成员讨论了联盟草案,并全体举手表决通过。

】 【打印】【繁体】 【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
评论
称呼:
验证码:
内容: